Scientific Library of Tomsk State University

   E-catalog        

Image from Google Jackets
Normal view MARC view

Антиоксиданты растений [Электронный ресурс] Учебное пособие Санкт-Петербургский государственный университет

By: Шарова, Елена ИгоревнаMaterial type: TextTextPublication details: Санкт-Петербург Издательство Санкт-Петербургского государственного университета 2016Description: 140 сISBN: 9785288056413Subject(s): Биологические науки -- Биофизика, биохимия, физиология и экология растенийGenre/Form: Учебное пособие Other classification: 06.00.00 | 06.03.01 Online resources: ЭБС Знаниум | ЭБС Знаниум Abstract: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кис- лорода (АФК) — продуктов метаболизма всех аэробных организмов включая растения жи- вотных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клет- ках и те угрожающие жизни процессы которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанали- зировано понятие антиоксидант и сделан обзор методов оценки антиоксидантной актив- ности. Центральную часть книги занимают главы в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота терпеноидные хиноны каротиноиды пептиды фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе окислительно- восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов изучающих биохимию расте- ний а также для широкого круга лиц интересующихся вопросами функционального питания.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
No physical items for this record

В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кис- лорода (АФК) — продуктов метаболизма всех аэробных организмов включая растения жи- вотных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клет- ках и те угрожающие жизни процессы которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанали- зировано понятие антиоксидант и сделан обзор методов оценки антиоксидантной актив- ности. Центральную часть книги занимают главы в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота терпеноидные хиноны каротиноиды пептиды фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе окислительно- восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов изучающих биохимию расте- ний а также для широкого круга лиц интересующихся вопросами функционального питания.

ВО - Бакалавриат

There are no comments on this title.

to post a comment.