000 | 04737nab a2200385 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | vtls000667033 | ||
003 | RU-ToGU | ||
005 | 20210906233755.0 | ||
007 | cr | | ||
008 | 191009|2019 ru s c rus d | ||
024 | 7 |
_a10.17223/19988591/47/9 _2doi |
|
035 | _ato000667033 | ||
040 |
_aRU-ToGU _brus _cRU-ToGU |
||
245 | 1 | 0 |
_aТранскрипция генов десатураз жирных кислот хлоропластов при низкотемпературном закаливании Solanum tuberosum L. _cН. В. Нарайкина, В. Н. Попов, К. С. Миронов [и др.] |
246 | 1 | 1 | _aFatty acid desaturase gene transcription at Solanum tuberosum L. cold adaptation |
504 | _aБиблиогр.: 25 назв. | ||
520 | 3 | _aИсследованы изменения относительного содержания транскриптов генов Δ9-(SAD), Δ12-(FAD6) и ω3-(FAD7) десатураз хлоропластной локализации в процессе низкотемпературного закаливания (3°С, 7 сут) растений Solanum tuberosum L., сорт Юбилей Жукова. Среди изученных генов в начале периода закаливания обнаружено почти 3-кратное кратковременное увеличение относительного содержания транскриптов гена FAD6, кодирующего Δ12-ацил-липидную десатуразу хлоропластов. В процессе закаливания содержание транскриптов гена FAD7, кодирующего ω3(Δ15)-ацил-липидную десатуразу, поддерживалось на уровне вегетирующих растений, а гена SAD, кодирующего одну из стеароил-АПБ десатураз, – снижалось. Суммарная доля полиненасыщенных жирных кислот липидов хлоропластов в незакаленных растениях достигала почти 90% от общего содержания всех жирных кислот (ЖК) и за время закаливания поддерживалась на высоком конститутивном уровне. Обнаружено увеличение содержания пальмитиновой (С16:0) кислоты, что может свидетельствовать о повышении интенсивности синтеза ЖК de novo. Кроме того, показано повышение содержания С16:1 Δ7 кислоты, что также является важным для закаливания, поскольку поддержание текучести мембран определяется в том числе и содержанием ЖК с меньшим числом углеродных атомов. Сделано предположение, что повышение относительного содержания транскриптов гена FAD6 в начале закаливания и поддержание транскрипции FAD7 способствовало сохранению хлоропластных мембран в нативном состоянии и повышению устойчивости растений картофеля к гипотермии в процессе закаливания. | |
653 | _aхолодоустойчивость | ||
653 | _aгены десатураз жирных кислот | ||
653 | _aхлоропласты | ||
653 | _aкартофель | ||
653 | _aзакаливание | ||
655 | 4 |
_aстатьи в журналах _9681159 |
|
700 | 1 |
_aПопов, Валерий Николаевич _9265503 |
|
700 | 1 |
_aМиронов, Кирилл Сергеевич _9265504 |
|
700 | 1 |
_aПчелкин, Василий Петрович _9265505 |
|
700 | 1 |
_aТрунова, Тамара Ильинична _9265506 |
|
700 | 1 |
_aМошков, Игорь Евгеньевич _9265507 |
|
700 | 1 |
_aНарайкина, Наталья Владимировна _9265508 |
|
773 | 0 |
_tВестник Томского государственного университета. Биология _d2019 _g№ 47. С. 174-188 _x1998-8591 _w0210-37860 |
|
852 | 4 | _aRU-ToGU | |
856 | 4 | _uhttp://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000667033 | |
908 | _aстатья | ||
999 | _c185444 |