Антиоксиданты растений и методы их определения [Электронный ресурс] Монография Федеральный научный центр овощеводства; Федеральный научный центр овощеводства
Material type: TextPublication details: Москва ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М" 2021Edition: 1Description: 181 сISBN: 9785160156668; 9785161080559Subject(s): Сельское хозяйство -- Общее растениеводство. Земледелие. АгротехникаGenre/Form: Монография Other classification: 41.2 | 06.04.01 | 19.04.01 | 19.04.02 | 19.03.02 | 19.03.01 Online resources: ЭБС Знаниум | Abstract: В монографии представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С полифенолов каротиноидов капсаицинов фотосинтетических и беталаиновых пигментов флавоноидов антоцианов алкалоидов таннинов а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов обеспечивающих максимальное извлечение антиоксидантов из растительного сырья а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев. Приводимые данные включают результаты собственных исследований авторов проведенных на базе ФНЦО а также последние разработки зарубежных ученых посвященных природным антиоксидантам и методам их определения. Приводимые в данной монографии методики были успешно апробированы в лабораторно-аналитическом отделе ФНЦО в 2012—2018 гг. Для студентов и преподавателей а также всех интересующихся вопросами овощеводства и сельского хозяйства.В монографии представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С полифенолов каротиноидов капсаицинов фотосинтетических и беталаиновых пигментов флавоноидов антоцианов алкалоидов таннинов а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов обеспечивающих максимальное извлечение антиоксидантов из растительного сырья а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев. Приводимые данные включают результаты собственных исследований авторов проведенных на базе ФНЦО а также последние разработки зарубежных ученых посвященных природным антиоксидантам и методам их определения. Приводимые в данной монографии методики были успешно апробированы в лабораторно-аналитическом отделе ФНЦО в 2012—2018 гг. Для студентов и преподавателей а также всех интересующихся вопросами овощеводства и сельского хозяйства.
Дополнительное профессиональное образование
There are no comments on this title.