Особенности микроструктуры, деформации и разрушения биоинертных сплавов на основе циркония и титан-ниобия в различных структурных состояниях Ю. П. Шаркеев, В. А. Скрипняк, В. П. Вавилов [и др.]
Material type: ArticleSubject(s): биоинертные сплавы | цирконий | титан | ниобий | деформация | разрушения | микроструктуры | инфракрасная термография | коэффициент деформационного упрочненияGenre/Form: статьи в журналах Online resources: Click here to access online In: Известия высших учебных заведений. Физика Т. 61, № 9. С. 148-155Abstract: Изучены особенности микроструктуры, деформации и разрушения в биоинертных сплавах Zr - 1 мас. % Nb и Ti - 45 мас. % Nb в крупнозернистом и ультрамелкозернистом состояниях. Показано, что сформированная ультрамелкозернистая структура обеспечивает высокие механические свойства сплавов и оказывает влияние на стадийность деформационных кривых и характер зависимости максимальной температуры от времени деформирования. Формирование a-фазы в сплаве Ti - 45 мас. % Nb в ультрамелкозернистом состоянии подавляет линейную стадию VI с постоянным коэффициентом деформационного упрочнения. На стадии VII коэффициент деформационного упрочнения становиться резко отрицательным, что свидетельствует о разупрочнении материала перед его разрушением.Библиогр.: 12 назв.
Доступ в сети ТГУ
Изучены особенности микроструктуры, деформации и разрушения в биоинертных сплавах Zr - 1 мас. % Nb и Ti - 45 мас. % Nb в крупнозернистом и ультрамелкозернистом состояниях. Показано, что сформированная ультрамелкозернистая структура обеспечивает высокие механические свойства сплавов и оказывает влияние на стадийность деформационных кривых и характер зависимости максимальной температуры от времени деформирования. Формирование a-фазы в сплаве Ti - 45 мас. % Nb в ультрамелкозернистом состоянии подавляет линейную стадию VI с постоянным коэффициентом деформационного упрочнения. На стадии VII коэффициент деформационного упрочнения становиться резко отрицательным, что свидетельствует о разупрочнении материала перед его разрушением.
There are no comments on this title.