Анализ состава и свойств сырья берзового гриба чаги, Inonotus obliquus (Pers.) Pilat, собранного в Томской области В. В. Хасанов, Ю. Г. Слижов, А. А. Чумаков, С. В. Бажина
Material type: ArticleSubject(s): чага | тритерпеноиды | антиоксидантная активность | галловая кислотаGenre/Form: статьи в журналах Online resources: Click here to access online In: Химия растительного сырья № 2. С. 43-48Abstract: Проведено исследование состава тритерпеноидов и антиоксидантных свойств березового гриба чаги, Inonotus obliquus (Pers.) Pilat, собранного в Томской области. В сырье методом ГХ-МС идентифицированы тетрациклические тритерпеноиды ланостановой и эргостановой групп, некоторые из которых проявляют, по литературным данным, противоопухолевую активность. Методом, использующим модельную реакцию окисления сульфита натрия в диффузионной области, была измерена антиоксидантная активность водного экстракта чаги и сопоставлена с активностью галловой кислоты. Антиоксидантная активность не показала зависимости от степени измельчения сырья в изученном диапазоне размеров его частиц.Библиогр.: 10 назв.
Проведено исследование состава тритерпеноидов и антиоксидантных свойств березового гриба чаги, Inonotus obliquus (Pers.) Pilat, собранного в Томской области. В сырье методом ГХ-МС идентифицированы тетрациклические тритерпеноиды ланостановой и эргостановой групп, некоторые из которых проявляют, по литературным данным, противоопухолевую активность. Методом, использующим модельную реакцию окисления сульфита натрия в диффузионной области, была измерена антиоксидантная активность водного экстракта чаги и сопоставлена с активностью галловой кислоты. Антиоксидантная активность не показала зависимости от степени измельчения сырья в изученном диапазоне размеров его частиц.
There are no comments on this title.